Introduction à Python

< Back

Il existe deux types de langages de programmation :

• des langages de bas niveau (assembleur, langage machine et dans une certaine mesure, C)
  • des langages de haut-niveau (C++, PHP, Java ou Python)

Les langages de haut-niveau ont une couche d’abstraction complexe par rapport aux ordinateurs. Ils nécessitent donc un traitement spécifique pour être facilement exécutable et compris par l’ordinateur. Mais par rapport à leurs avantages intrinsèques, c’est un inconvénient réellement mineur.

Leurs principaux avantages sont :

• Lecture du code améliorée
  • Ecriture du code plus facile
  • Test du code plus pratique
  • Portabilité avec peu ou pas de modifications du code

Ces langages de programmation de haut niveau se répartissent selon trois catégories :

• L’utilisation d’un interpréteur, qui traite une commande à la fois, l’exécute et effectue les calculs nécessaires ;
  • L’utilisation d’un compilateur, qui a besoin d’analyser tout le contenu d’un programme (le code source), puis génère un programme exécutable (le code objet).
  • Une utilisation mixte d’une sorte de pré-compilateur qui génère du byte code qui sera ensuite interprété par un programme particulier qu’on appelle une machine virtuelle. C’est le choix retenu par la plupart des langages modernes de haut niveau.

Python fonctionne de deux manières :

• En mode shell, mode dans lequel l’interpréter Python exécute immédiatement  vos commandes Python au fur est à mesure de leur saisie
  • En mode script, mode qui permet d’écrire un programme complet (script) dans un fichier (par convention, l’extension d’un script python est .py)

Le mode shell est bien pratique pour tester quelques lignes de code mais c’est le mode script que vous utiliserez la plupart du temps.

Voici un exemple de script en Python qui simule le résultat aléatoire du lancement d’un dé à 6 faces :

import random
min = 1
max = 6
roll_again = "oui"
while roll_again == "oui" or roll_again == "o" :
 print ("Je lance le dé...")
 print ("Le résultat est...")
 print (random.randint(min, max))
 roll_again = input("Dois-je relancer le dé ? ")

Voici ce que signifie ce programme :

Tags: